Você está lendo...
Aves, Psitacídeos

Maritaca-de-Cabeça-Azul

Maritaca-de-Cabeça-Azul

Nome Popular: Maritaca-de-Cabeça-Azul
Nome Científico: Pionus menstruus
Outros Nomes: Curica, Curica-Roxa e Maitaca-de-Barriga-Azulada
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Gênero: Pionus
Catalogação: Em 1766 pelo zoólogo sueco Carolus Linnaeus
Estado de Conservação: Pouco Preocupante

Voz:

Características

A maitaca-de-cabeça-azul (Pionus menstruus) é uma espécie de ave da família dos Psittacidae. Seu nome popular deriva-se de suas penas da cabeça e pescoço meio-azuis. Já seu nome científico, mestruus,  foi dado devido à faixa vermelha na cauda (menstruada).

A maitaca-de-cabeça-azul vive principalmente na bacia do rio Amazonas, no sudeste do rio Araguaia, na costa atlântica sul do Brasil, no litoral de Pernambuco e no norte e no sul do Espírito Santo. É residente em outros países tropicais como a Costa Rica, Venezuela, Trinidad e Bolívia.

A maitaca-de-cabeça-azul tem, aproximadamente, 27 cm e pesa 245 gramas. É, principalmente, verde com uma cabeça, pescoço e peito azuis, um rabo vermelho, amarelo nos abrigos da asa e tons de rosa no bico preto.

Os sexos são semelhantes, mas os pássaros juvenis têm menos azul na cabeça. Elas muda sua plumagem para a fase adulta em cerca de 8 meses de idade, mas pode demorar até dois anos para as penas azuis emergirem.

O casal, assim como todas as maritacas, são idênticos

Seus habitats são regiões semi-áridas, incluindo áreas cultivadas. É em grande parte restrita a regiões úmidas ou semi-úmido, mas estende-se localmente habitats mais secos, pelo menos, ao longo dos rios.

Vivem comunitariamente em palmeiras ou outras árvores, sendo vistas no topo em grandes números ao amanhecer e no entardecer. Voa fazendo bastante barulho.

Elas comem frutas e sementes, e às vezes grãos . Não dispensão néctar, vagens, pétalas de flores e brotos.

Filhote de Maritaca-de -cabeça-azul, ainda sem as penas características

A maitaca-de-cabeça-azul coloca de três a cinco ovos brancos em uma cavidade na árvore e palmeiras na estação da seca. A fêmea incuba os ovos por 26 dias e os filhotes deixam o ninho após 70 dias após a eclosão.

Não classificada em nenhuma categoria de ameaça, mas a modificação de seus hábitats e a apreciação como ave de gaiola afetam suas populações.

A maitaca-de-cabeça-azul é cada vez mais popular como animal de estimação, comparada a outras espécies de papagaio (Amazona, por exemplo) que são muito quietas.

Bando de Maritacas-de-Cabeça-Azul num barranco consumindo minerais

Vídeos


_________________________________________________________________________________________

Anúncios

Discussão

Um comentário sobre “Maritaca-de-Cabeça-Azul

  1. Foi muito boas as informacoes

    Publicado por paulo cesar o antunes | 10/10/2013, 23:11

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s

Arquivos Diários

outubro 2011
S T Q Q S S D
    jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Anúncios
%d blogueiros gostam disto: